急救常識模擬選擇題

上一篇主題 下一篇主題 向下

急救常識模擬選擇題

發表  Admin 于 周六 6月 07, 2008 4:58 am

急救常識模擬選擇題


1. 以下哪一項不是急救的目的 :
A. 急救員應學習的方法 B. 保存傷病者生命
C. 防止傷勢或病情惡化 D. 促進傷病者復原

2. 急救員處理危急事件時的首要任務是:
A. 評估現場環境是否安全 B. 立即為傷者檢查傷勢
C. 立即為傷者進行人工呼吸 D. 立即致電求援

3.急救員剛遇到一宗交通意外,最急需要處理的事是:
A. 立即處理有性命危險的傷者 B. 立即徹離所有在場受傷者
C. 立即致電報案中心求助 D. 立即控制現場的交通情況

4.處理一名受傷的兒童,當需要向有關人員或傷者父母描述病情時,應:
A. 背著兒童,避免兒童聽到而感到害怕 B.背著兒童,用專業的詞藻,以減低兒童的驚懼
C.面向兒童,用溫和及簡單的語調,使兒童亦能明白病情 D.面向兒童,要求兒童父母離開至另一位置才解釋

5. 以下哪一項是屬於病狀:
A. 呻吟 B. 噁心
C. 變形 D. 腫脹

6.拯救大量傷者時,急救員最理想的處理方法是:
A. 設置臨時庇護所,將傷者集中,以方便分流 B. 立即為重傷者就地施救,以免阻延
C. 要求輕傷者自行到就近醫院治療 D.待救護人員抵達後,立即離開,以免妨礙救援工作

7. 最有效檢查人事不省的傷者是否有脈搏的方法是:
A. 檢查手指甲的顏色 B. 檢查腕動脈的跳動
C. 檢查頸動脈的跳動 D. 檢查肱動脈的跳動

8. 遇到人事不省但仍有呼吸、脈搏,及脊骨無明顯傷勢的傷者,應立即將傷者:
A. 保持抑臥,並承高雙腿 B. 扶起坐在椅上
C. 安置成半坐臥姿勢 D. 擺放復原臥式

9. 生存鏈的定義是:
A. 讓傷病者帶上身上的飾物 B. 讓傷病者配帶的通訊器
C. 保存傷病者生命的基本步驟 D. 生物學的名詞


10. 體外心臟去顫法是唯一有效治療:
A. 心室纖維性顫動 B. 冠狀動脈梗塞
C. 心肌瓣膜硬化 D. 心肌動脈梗塞

11. 呼吸可分為三個階段
A. 呼氣、吸氣、歇息 B. 吸氣、歇息、呼氣
C. 吸氣、呼氣、歇息 D. 呼氣、歇息、吸氣

12. 每次呼吸時,祗會吸取部份氧氣,餘下的氧氣會被呼出,成份約佔:
A. 4% B. 8%
C. 12% D. 16%


13. 腦部缺氧若超過下述時間,腦功能便會永久受損,甚至導致死亡:
A. 2分鐘 B. 3分鐘
C. 4分鐘 D. 5分鐘

14. 處理清醒的哽塞患者,應採用以下姿勢:
A. 讓傷者站立,以前弓後箭的方式握推胸腔底部 B. 讓傷者站立,以前箭後弓的方式握推胸腔底部
C. 讓傷者躺下,向上推壓胸腔底部 D. 讓傷者躺下,向下推壓腹部

15. 處理懸吊之患者,首先要處理的工作是:
A. 立即除去或切斷緊勒頸部的物件 B. 保留有關證據,如繩結等
C. 設法支持傷者的重量 D. 立即進行人工呼吸

16. 處理呃逆的患者,最好採用下列方法:
A. 讓傷者深呼吸,以舒緩呃逆動作 B. 讓傷者彎下以壓抑呃逆動作
C. 讓傷者用紙袋罩住口鼻,吸入自己呼出的空氣 D. 讓傷者坐下及使用自備的噴霧吸入氣

17. 當遇溺的傷者被救離水面時,應將傷者保持:
A. 頭部向下 B. 身體平躺
C. 腳部放低 D. 復原臥式

18. 電流穿越人體所引致最嚴重的傷害是:
A. 引致嚴重燒傷 B. 引致呼吸及心臟停頓
C. 引致休克 D. 因肌肉出現痙攣而引致骨折

19. 拯救高壓電流附近的傷者,在未確定電源已被切斷時,應保持安全距離為:
A. 10公尺 B. 20公尺
C. 30公尺 D. 40公尺

20. 處理因爆炸受傷但清醒的患者時,最適當的方法是讓傷者:
A. 躺下及置於復原臥式 B. 躺下及承墊雙腿
C. 置於半坐的姿勢 D. 自由地躺臥

21. 正常的成年人若損失下列容量的血液後,便可能出現休克情況:
A. 0.5 公升 B. 1 公升
C. 1.5 公升 D. 2 公升

22. 以下哪一項不是休克的病徵與病狀:
A. 皮膚濕冷 B. 口渴
C. 脈搏緩慢 D. 焦慮不安


23. 遇到昏厥患者時,應立即將傷者:
A. 臥下並承高雙腿20~30公分 B. 抬離地面,以免著涼
C. 在額頭位置塗搽藥油 D. 用凍水刺激,使其甦醒

24. 以下哪一項是過敏性休克的病徵與病狀:
A. 膚色青白 B. 脈搏緩慢
C. 血壓下降 D. 瞳孔大小不一

25. 傷者若呈現心臟病突發之徵狀但神志清醒,可讓其嚼服一片以下藥物:
A. 安非他命 B. 亞士匹靈
C. 巴比通片 D. 胛胺磷酸

26. 採用間接壓法為傷者止血,施壓時間每次不能超過:
A. 5 分鐘 B. 10 分鐘
C. 15 分鐘 D. 20 分鐘

27. 患者被重物壓傷超過10分鐘,可能會出現下列病症:
A. 肺氣腫 B. 胃出血
C. 腎衰竭 D. 肝硬化

28. 氣胸的原因是由於傷者
A. 吸入過量空氣進入胸部 B. 從胸部呼出過量的空氣
C. 胸部被刺穿引致空氣進入 D. 橫隔膜出現反常動作

29. 被昆蟲螫傷的傷者,為減輕腫脹及疼痛,應讓傷者:
A. 用醋沖洗傷口,以免刺激毒液擴張 B. 用溫水沖洗傷口,使血液循環加快
C. 將傷肢位置低於心臟 D. 用冷敷法

30. 處理初期瘀傷的患者,最適當的方法是:
A. 用熱水鋪敷患處 B. 用溫水鋪敷患處
C. 用冷敷鋪敷患處 D. 用藥油搽敷患處

31. 一名燒傷的傷者,燒傷部份出現水泡,有關傷勢屬於:
A. 表層燒傷 B. 中層燒傷
C. 深層燒傷 D. 嚴重燒傷

32. 當計算傷者燒傷或燙傷的傷勢時,可使用:
A. 七算法 B. 八乘法
C. 九分法 D. 十計法

33. 在下列那個情況下,不用將傷者視為嚴重燒傷或盡快安排送院治理
A. 10%皮膚被燒傷患者 B. 手掌被乾冰燒傷患者
C. 老人或年幼燒傷患者 D. 被化學品或觸電燒傷患者

34. 處理燒傷或燙傷的部位時,應立即:
A. 用緩慢及流動的冷水沖洗 B. 將貼著身體的衣物除去
C. 將水泡刺穿 D. 讓傷者多飲水


35. 正常的人體體溫是:
A. 攝氏26至28度 B. 攝氏32至34度
C. 攝氏36至38度 D. 攝氏42至44度

36. 處理體溫過低患者,最適當的方法是:
A. 給予啜飲酒精,以加強血液循環 B. 將傷者移至室內,暖和或遮風的地方
C. 給予熱水袋,以增加溫度 D. 磨擦傷者四肢

37. 引致四肢及腹部肌肉抽筋的原因是由於:
A. 體溫過低 B. 過度出汗
C. 傷口感染 D. 神經失常

38. 下列那項是中暑的主要成因:
A. 體內恒溫器失常 B. 脊骨擠壓過久
C. 腳靜脈嚴重失血 D. 汗腺被污垢封積

39. 下列體溫的患者,可被視為已經中暑:
A. 攝氏34度 B. 攝氏36度
C. 攝氏38度 D. 攝氏40度

40. 下列那一項不屬於中暑的徵狀:
A. 暈眩及不適 B. 皮膚炙熱
C. 顯得不安 D. 脈搏快而弱

Admin
Admin
Admin

文章總數: 38
注冊日期: 2008-05-11

檢視會員個人資料 http://tmccforum.888bbs.biz

回頂端 向下

回復: 急救常識模擬選擇題

發表  Admin 于 周六 6月 07, 2008 10:59 am

41. 處理一名抽筋及清醒的患者,如有需要可以給予啜飲一些:
A. 鮮榨果汁 B. 電解質飲料
C. 脫脂牛奶 D. 蜜糖水

42. 受到肌肉用力過度,可能會使肌肉出現那種創傷:
A. 扯傷 B. 壓傷
C. 扭傷 D. 挫傷

43. 肌肉過度牽引而引致關節囊附近的組織受傷,是屬於:
A. 扯傷 B. 壓傷
C. 扭傷 D. 挫傷

44. RICE適用於下列哪一類受傷:
A. 足趾骨折 B. 泵把骨折
C. 膝蓋骨折 D. 踝骨扭傷
(R - REST讓受傷部位休息;I - ICE用冰敷或冷敷 ; C - COMPRESS用繃帶在受傷部位加壓 ;E - ELEVATE把受傷部位抬高)

45. 頸部及腰部之肌肉用力過度而令致椎間盤向後脫出,會出現:
A. 鎖骨骨折 B. 坐骨神經痛
C. 前臂骨折 D. 韌帶纖維化

46. 為傷者包扎上肢骨折後,應怎樣檢查血液循環
A. 按壓頸動脈 B. 按壓腕動脈
C. 按壓肱動脈 D. 按壓肘動脈

47. 傷者呈現對抗性呼吸,即是吸氣時,胸壁陷入;呼氣時胸骨反而向外推出,是屬於:
A. 非複雜性肋骨折 B. 複雜性肋骨折
C. 胸部陷傷 D. 脊椎骨折

48. 處理一名有創之複雜性肋骨折的患者,應將患者傷口部位:
A. 用透氣膠袋密封三面 B. 用透氣膠袋密封四面
C. 用不透氣膠袋密封三面 D. 用不透氣膠袋密封四面

49. 搬運脊椎骨折患者,最適當是使用:
A. 科利擔架 B. 帆布擔架
C. 有輪擔架 D. 伸縮擔架

50. 一名交通意外的傷者,頻頻感覺有尿意,應懷疑傷者是:
A. 足踝扭傷 B. 小腿骨折
C. 大腿骨折 D. 盆骨骨折

51. 檢查傷者清醒程度的簡稱是 :
A. RABC B. RICE
C. AVPU D. DFIB

52. 一名傷者被人用硬物襲擊頭部,可引致:
A. 腦受震 B. 腦受壓
C. 腦中風 D. 腦癲癇

53. 下列哪項不是腦受震的徵狀:
A. 短暫失憶 B. 暈眩及噁心
C. 頭痛 D. 瞳孔大小不一

54. 下列的病徵與症狀不是屬於腦受壓的患者:
A. 脈搏快而弱 B. 雙眼瞳孔大小不一
C. 體溫上升 D. 身體或一邊面部軟弱無力

55. 處理小兒驚風(即小兒發熱性痙攣)的患者,最適當的方法是:
A. 用酒精為病童降溫 B. 用30~32攝氏度溫水拭抹病童身體
C. 用溫和的語言安慰病童 D. 將病童遠離當風處

56. 護理重癲癇患者時,應確保傷者:
A. 口腔內放入保護物 B. 立即停止痙攣
C. 氣道暢通 D. 移往空氣流通的地方

57. 中風的患者,會呈現:
A. 皮膚濕冷 B. 口渴
C. 半身癱瘓 D. 焦慮不安

58. 以下哪項不是血糖過高症的病徵
A. 呼吸帶有丙酮氣味 B. 脈搏急速
C. 皮膚乾燥 D. 面色蒼白


59. 換氣過度(即歇斯底里的徵狀之一)患者會出現下列哪個徵狀:
A. 口吐白沬 B. 四肢痙攣
C. 呼吸淺速 D. 脈搏快弱


60. 處理換氣過度的患者,應讓患者呼吸:
A. 正常的空氣 B. 濕度濃度較高的空氣
C. 氧氣濃度較高的空氣 D. 患者呼出的空氣

61. 以下哪一方法不屬於中毒的途徑:
A. 口服 B. 注射
C. 輻射 D. 滲入

62. 酒精中毒患者的徵狀包括:
A. 面部乾燥 B. 呼吸強而快
C. 脈搏強而慢 D. 皮膚青白


63. 當一名清醒的患者食物中毒時,應讓患者:
A. 進食奶類製品 B. 多飲稀釋的果汁
C. 盡快瀉出毒物 D. 置於半坐臥式

64. 雪卡毒的成因是患者進食:
A. 殘留在蔬菜的農藥 B. 深海大魚的內臟
C. 豬隻的肝臟 D. 野生的菌類

65. 當有泥塵進入患者其中一隻眼睛時,處理的方法是:
A. 讓患者輕擦眼睛,以便撥走異物 B. 用力閉起眼睛,利用淚水將異物沖走
C. 用紗布遮蔽受傷的眼睛 D. 用水將眼睛沖洗,以沖走異物

66. 當患者有昆蟲進入耳道,處理的方法是:
A. 將患者耳朵向下,利用地心吸力將昆蟲跌出 B. 用食油或濕水灌入耳內
C. 用酒精滴入耳內 D. 讓傷者安靜,昆蟲會自動走出

67. 為傷者扎上繃帶後,應每隔多少時間檢查血液循環
A. 5分鐘 B. 10分鐘
C. 15分鐘 D. 20分鐘

68. 肩懸帶(三角掛)不適用於下列肢體受傷:
A. 手指 B. 手掌
C. 手肘 D. 肩部

69. 以下哪一項是使用繃帶卷的基本原則:
A. 由內向外 B. 由上而下
C. 用力扯拉繃帶卷,便其穩固 D. 每週遮蓋上週1/3,外露2/3

70. 下列哪類病人可使用輪椅搬運法:
A. 下肢骨折 B. 足踝扭傷
C. 人事不省 D. 心臟病發

71. 一名急救員為一名成人進行心肺復甦法時,一隻手尋找壓心位置,另一隻手應:
A. 保持按額手勢 B. 保持托顎手勢
C. 檢查頸動脈有否跳動 D. 檢查傷者是否有呼吸

72. 施行心肺復甦法時,急救員按額托顎的目的是:
A. 令傷者口腔張開,以檢查口腔內的牙齒是否有脫落 B. 令傷者頭部得以後仰,使容易檢查眼睛的瞳孔是否正常
C. 令傷者氣通暢通,使傷者容易恢復呼吸 D. 令傷者喉部露出,以方便檢查頸動脈

73. 檢查嬰兒脈搏時,如每分鐘少於下述次數便需立即進行心臟外壓法:
A. 0次 B. 20次
C. 40次 D. 60次

74. 呼吸時空氣能進入人體,主要是由於:
A. 胸部肌肉牽引令胸腔升起,橫隔膜鬆弛,令胸腔產生負壓 B. 胸部肌肉牽引令胸腔升起,橫隔膜收縮,令胸腔產生負壓
C. 胸部肌肉鬆弛令胸腔回復自然,橫隔膜鬆弛,令胸腔產生負壓 D. 胸部肌肉鬆弛令胸腔回復自然,橫隔膜收縮,令胸腔產生負壓

75. 一氧化碳令患者缺的原因是:
A. 與血液中的氧氣結合成二氧化碳 B. 將血液中的氧氣奪走
C. 阻礙血液中的紅血素吸收氧氣 D. 其中的毒素令人體神經破壞

76. 拯救一名嬰兒哽咽患者,若患者仍然清醒,急救員應向嬰兒:
A. 扣喉及拍背交替進行 B. 拍背及壓心交替進行
C. 壓心及推腹交替進行 D. 推腹及扣喉交替進行

77. 為一名成人傷者進行心肺復甦法時,應在那段時間為傷者進行脈搏檢查:
A. 按額托顎時,隨即進行檢查 B. 進行第一次兩口氣人工呼吸及進行第一個壓心、吹氣循環之後
C. 進行第一次兩口氣人工呼吸及共進行四個壓心、吹氣循環之後 D. 以上全對

78. 為成人傷者進行心肺復甦法時,傷者無呼吸,但恢復心跳:
A. 繼續進行心肺復甦法 B. 立即將傷者置於復原臥式
C. 以每5秒1次的節奏繼續吹氣入肺 D. 以上全對

79. 以下那一項不適用於停止心肺復甦法的原則:
A. 患者已恢復呼吸及心跳 B. 有醫護人員到場接手
C. 急救員已筋疲力盡 D. 傷者臉色發鉗

80. 一名急救員為一名嬰兒進行心肺復甦的比率是:
A. 5:1 B. 30:2
C. 15:2 D. 5:2

81. 以下哪一項不適用於口對口或鼻或人做口的人工呼吸法:
A. 傷者府臥 B. 口部沾染毒物或有連續嘔吐
C. 面部嚴重潰爛 D. 以上全對

82. 當檢查傷者時,發覺傷者仍有脈搏,但沒有呼吸,急救員應:
A. 保持傷者氣道暢通,以便能自然恢復呼吸 B. 保持傷者氣道暢通,然後每5秒吹氣1次
C. 不停為傷者進行心肺復甦法 D. 以上全不對

83. 當為傷者進行人工呼吸而發現傷者呈現嘔吐現象時:
A. 立即將傷者置於復原臥式 B. 將口內嘔吐物清除,立即檢查呼吸脈搏
C. 檢查嘔吐物是否毒物 D. 以上全不對

84. 找尋嬰兒的壓心點位置:
A. 中指及無名指合攏並指尖對齊,以中指在假想的乳線下方找尋到胸骨後定位,以中指及無名指指尖按壓。 B. 在乳腺下用兩隻手指尋到胸骨後,將近乳腺手指升起
C. 在乳腺下用三隻手指尋到胸骨後,將離開乳腺最遠的手指升起 D. 在乳腺下用兩隻手指尋到胸骨後,將離開乳腺最遠的手指升起

85. 下列那一項徵狀可以確定進行心肺復甦法時,心臟外壓法的施行是有效:
A. 傷者的胸口可以有適當的起伏 B. 傷者氣道可以適當地灌氣
C. 傷者面部呈現淺紅色色澤 D. 以上全對

86. 為一名成人進行心肺復甦法時,壓心深度應為:
A. 1至2CM B. 2至3CM
C. 4至5CM D. 5至6CM

87. 為一名成人昏迷患者處理哽塞物時,一隻手尋找肚臍位置,另一隻 手應:
A. 沿肋骨底部摸上 B. 放在肚臍上方
C. 摸清楚橫隔膜位置 D. 以上全對

88. 進行心肺復甦法過程中,界定兒童的年齡時:
A.12個月至96個月 B. 24個月至108個月
C. 36個月至120個月 D. 48個月至132個月

89. 為兒童心肺復甦法時,壓心與吹氣的比例是:
A. 5:1 B. 30:2
C. 2:15 D. 15:2

90. 為兒童進行心肺復甦法,壓心的姿勢應是:
A. 用兩隻手指壓下 B. 用單掌壓下
C. 用雙掌壓下 D. 以上全不對

急救常識選擇題 - 答案

1. A 2. A 3. D 4. C 5. B
6. B 7. C 8. D 9. C 10. A
11. C 12. D 13. B 14. A 15. C
16. C 17. A 18. B 19. B 20. C
21. C 22. C 23. A 24. C 25. B
26. B 27. C 28. C 29. D 30. C
31. B 32. C 33. B 34. A 35. C
36. B 37. B 38. A 39. D 40. D
41. B 42. A 43. C 44. D 45. B
46. B 47. C 48. C 49. D 50. D
51. C 52. A 53. D 54. A 55. B
56. C 57. C 58. D 59. C 60. D
61. C 62. A 63. D 64. B 65. D
66. B 67. B 68. C 69. A 70. B
71. A 72. C 73. D 74. B 75. C
76. B 77. C 78. C 79. D 80. B
81. D 82. B 83. B 84. A 85. C
86. C 87. B 88. A 89. B 90. B

Admin
Admin
Admin

文章總數: 38
注冊日期: 2008-05-11

檢視會員個人資料 http://tmccforum.888bbs.biz

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章